Page 29 - 101 recetas de tapas
P. 29
RECETAS DE TAPAS
PIPIRRANA DE PINTAHUEVOS (Jaén)
500 g. de pimientos de asar, 250 g. de atún en aceite, 100 g. de aceitunas negras, 3
huevos cocidos, aceite de oliva, vinagre, sal, pan tierno.
Se asan los pimientos y se dejan “sudar” en un recipiente cerrado. Se les quita la piel
y se limpian las semillas, se parten en tiras y se van colocando extendidas en una
fuente. Se les añade el atún, las aceitunas negras, abundante aceite de oliva, para
que se pueda mojar con el pan tierno, un poco de sal y vinagre al gusto. Por último, se
decoran con tres huevos duros hechos rodajas.
PLANCHA DE AHUMADOS
Sobres de 100 g. de trucha ahumada, pez espada ahumado, arenque ahumado,
anchoas ahumadas, palometa ahumada, atún ahumado.
Rociar con aceite de oliva. Acompañar con patatas hervidas y un buen vino tinto o
rosado bien frío.
PLANCHA DE AHUMADOS
Sobres de 100 g. de trucha ahumada, pez espada ahumado, arenque ahumado,
anchoas ahumadas, palometa ahumada, atún ahumado.
Rociar con aceite de oliva. Acompañar con patatas hervidas y un buen vino tinto o
rosado bien frío.
PLANCHA DE SALMÓN
Salmón noruego ahumado, pan, mantequilla, alcaparras, cebollitas, huevo duro.
Ración aconsejada: 100 g. por persona. Se prepara sobre rebanaditas de pan y
mantequilla. Se puede acompañar de cebollitas, alcaparras y huevo duro.
Aconsejamos servir con cava bien frío (2-3º).
PAJARITOS FRITOS
Una vez desplumados, cortadas las patitas y el pico, se hace un corte transversal bajo
la pechuga; se limpian y se lavan. Se sazonan debidamente y se echan a freír, en una
sartén honda a la lumbre con manteca de cerdo o aceite de oliva, hasta dorarles.
También se pueden hacer asados, con la misma preparación, pero cambiando la
sartén por unas ascuas.
PAJARITOS GOLFOS
Así se llaman a los gorriones que, una vez aseados, se fríen en una sartén a la
lumbre, con aceite humeante, y se pasan a una cazuelilla de barro. En ese aceite
rehogar una cucharada de pan rallado, perejil y ajo picadillo con su sal
correspondiente. Se vuelta en la cazuela y se sirve.
29