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RECETAS DE TAPAS
PESCAITO FRITO A LA GADITANA
1 ½ Kg. de pescado variado (boquerones, chanquetes, salmonetes, jureles,
pescadillas, acedías o lenguados, calamares, chopitos), 1 Kg. de harina para
pescado,2 litros de aceite, sal.
PIMIENTOS CON ANCHOAS
2 pimientos rojos grandes, 4 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 lata
pequeña de anchoas.
Asar los pimientos durante 30 minutos a horno medio (180º) precalentado, dándoles la
vuelta a los 15 minutos. Retirarlos, envolverlos uno a uno en un papel de periódico y
dejarlos enfriar. Pelarlos y retirar sus semillas cortándolas después en tiras de un
dedo de ancho. Pelar y cortar los ajos en láminas finas. Dorarlas en el aceite de oliva
a fuego suave, y añadir las tiras de pimientos. Saltearlos durante 10 minutos
imprimiendo a la sartén un suave movimiento de vaivén. Servirlos fríos o templados
con las anchoas enroscadas sobre tostadas o rebanadas de pan.
PINTXO DE MEJILLÓN Bar Aloña-Mendi, de San Sebastián
Mejillones y tocineta
Se cuecen los mejillones y con su carne y la tocineta se hacen unas brochetas que
prepararemos a la plancha.
PULPO (ropa vieja de..) (Receta de las Islas Canarias)
½ Kg. de garbanzos, 1 Kg. de patatas, 1 Kg. de pulpo, 2 cebollas, 1 lata de tomate
frito, 1 cabeza de ajo, 1 vaso de aceite, unas hebras de azafrán, perejil , tomillo, 1
pimiento rojo, unas gotas de anís.
La víspera de la preparación del plato ponemos los garbanzos en remojo. Al día
siguiente, en un caldero ponemos el pulpo y los garbanzos al fuego con agua, hasta
que cubra el pulpo, lo cejamos cocer 45 minutos (o hasta que esté tierno). Doramos
las patatas. En una sartén picamos la cebolla, el pimiento y los ajos, cuando esté
dorado añadimos el azafrán, el tomate y unas gotitas de anís. Una vez cocido el pulpo
lo picaremos en trocitos medianos, le añadimos los garbanzos, las patatas doradas y
el sofrito. Mezclamos todo bien, sazonamos y lo dejamos al fuego unos 3 minutos,
transcurrido este tiempo retiramos del fuego y espolvoreamos con perejil para decorar
el plato.
PULPO A FEIRA (al estilo de Carballino. Rte. San Miguel)
1 pulpo grande de unos 3 Kg., 100 g. de pimentón picante, 100 g. de sal gorda, ¼ l. de
aceite de oliva, ½ Kg. de patatas.
Limpiamos el pulpo y lo ponemos a cocer, si puede ser, en una cacerola de cobre.
Metemos el pulpo cuando el agua comience a hervir. Cocerlo durante 20 minutos,
pero si es muy grueso, lo dejaremos un poco más. Después de cocinado, apartamos
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