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RECETAS DE TAPAS
la cazuela de la lumbre y lo dejamos reposar 5 minutos. Sacamos el pulpo con un
pincho procurando no arrancarle la piel y le dejamos fuera de la cazuela. Cortaremos
el pulpo en rodajas y lo pondremos en un plato, de preferencia de madera. Le
añadimos la sal gruesa, el pimiento picante, el aceite y, alrededor las patatas.
PULPO A FEIRA
1 pulpo de 1,2 Kg., aceite de oliva, pimentón picante, sal gorda.
Congelar el pulpo o bien golpearlo varias veces para reblandecerlo. Limpiarlo bien e
introducirlo 3 veces en una olla con agua hirviendo. Después, disponerlo en la olla
para cocerlo, cubrirlo con agua y dejar hervir hasta que esté tierno (1 h. aprox.).
Escurrirlo, retirarle un poco la piel más gruesa y cortarlo en rodajas no muy delgadas.
Disponerlas en platos, si es posible de madera, espolvorear con sal gorda y pimentón
picante, y regarlo con aceite de oliva. Dejar macerar antes de servir.
PULPO A LA GALLEGA
2 Kg. de pulpo, 1 Kg. de patatas medianas, pimentón picante, sal, aceite de oliva.
Lavar el pulpo en agua fría. Poner a hervir el agua. Cuando hierva, meter el pulpo,
esperar a que hierva, y pinchándolo con un tenedor sacarlo del agua; esperar a que
hierva otra vez, y volverlo a introducir. Esta operación la haremos 3 veces, después
echar las patatas enteras y peladas y dejar 15-20 minutos. El pulpo tiene que quedar
un puntito duro. Si se pone “baboso”, mejor tirarlo y empezar otra vez. Meter las
patatas en el horno 5 minutos, los mismos que se dejará reposar el pulpo en la
cazuela con el agua, ya fuera del fuego. Sacar el pulpo y cortarlo con unas tijeras en
trozos no muy gordos. Colocar el pulpo y patatas en una tabla, y condimentar todo en
este orden con sal, pimentón picante y el aceite de oliva.
PULPO A LA SOCHANTRE
Kilo y medio de pulpo, 2 cebollas, 2 pimientos, 3 tomates, 2 cucharadas de perejil
picado, 4 dientes de ajo, pimienta, sal.
Golpear y lavar el pulpo. Cocer el pulpo, pinchando y sacando de la olla hirviendo 3
veces, etc… trocearlo. Hacer un picadillo y refrito con el pimiento y la cebolla. Cuando
esté dorado incorporar el tomate pelado y el perejil machacado con los dientes de ajo.
Dar el punto de sal y pimienta. Añadir el pulpo troceado y dejar cocer revolviendo
frecuentemente para que no se pegue, durante unos 15 minutos. Servir caliente en
cazuela de barro.
PULPO DE LA RÍA (Restaurante Cíes)
1 pulpo de unos 2 Kg., 800 g. de patatas, 1 cebolla grande. Ajada: ¼ l. de aceite, 2
dientes de ajo, ¼ de cebolla, 1 hoja de laurel, ½ cucharadita de pimentón dulce y un
poco menos de pimentón picante, un chorrito de vinagre.
Cocer el pulpo como en la receta anterior. Cocer las patatas .Se corta el pulpo y se
pone encima de la patata cortada en rodajas y añádase la ajada muy caliente. Ajada:
Se ponen los ajos picados, la cebolla y el laurel a dorar en aceite. Cuando esté dorado
se retira, y se deja templar un poco y se añade el pimiento dulce y picante y un
chorrito de vinagre.
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