Page 33 - 101 recetas de tapas
P. 33
RECETAS DE TAPAS
ROQUE (Casa Alcalde. San Sebastián)
Pan tostado, roquefort, nata, mantequilla, anchoa, sal y pimienta.
Dejar ablandar el queso y la mantequilla, mezclarlos bien, añadir la nata y sazonarlos.
Ponlo en la tostada formando un pequeño montículo encima de la anchoa.
SALTEADO “TIO PEPE”
500 g. de champiñones, 250 g. de jamón serrano tierno, 400 g. de gambas grandes, 1
cebolla, 3 dientes de ajo pelados, 1 copa de Tío Pepe, aceite, sal y pimienta.
Saltear todo.
SANGRE DE CORDERO
Sangre de cordero, agua, sal, tomates, cebollas, ajos y pimentón.
Se recoge la sangre en una cazuela y se deja para que cuaje, sin moverla. En un
recipiente se pone a hervir agua con sal y se le añade la sangre ya cuajada y
troceada. Se deja cocer hasta que esté hueca, con ojos; se espumea (la sangre se
espumea mucho) mientras cuece. Se saca, se deja enfriar y se fríe con tomates,
cebolla, ajo y pimentón.
SARDINAS ASADAS
Sazone las sardinas con sal y aceite y póngalas sobre la parrilla, en fuego de leña o
carbón, áselas unos 5 minutos por cada lado. Póngalas en una fuente, espolvorear
con perejil picado y un poquito de ajo un minuto antes de sacarlas.
SARDINAS ASADAS AL HORNO
12 sardinas gordas, aceite, sal, ajo y perejil.
Limpie cuidadosamente las sardinas, lave y escúrralas bien, sálelas por dentro y por
fuera y póngalas en una bandeja de horno. Rocíelas con aceite y espolvoréelas con
ajo y perejil picados. Cuézalas de 8 a 10 minutos en horno fuerte.
SETAS (níscalos)
1 Kg. de níscalos, 1 cabeza de ajos, aceite de oliva, sal, 1 copa de brandy y una
guindilla.
Se lavan los níscalos bajo el grifo, para quitarles la tierra (si tienen mucha se pueden
cepillar con un cepillo de dientes). Se hace un sofrito con los ajos, el aceite de oliva y
la guindilla. Se añaden los níscalos y se rocían con el brandy. Se dejan cocer más de
media hora, hasta que se consuma el agua, pero evitando que se sequen del todo.
SETAS AL JEREZ
Limpiar 600 g. de níscalos, dar un hervor y escurrir. Rehogar 1 cebolla y 1 diente de
ajo, añadir las setas, verter 1 copa de Jerez y cocer 20 minutos. Espolvorear con
huevo duro picado y perejil.
33