Page 22 - 101 recetas de tapas
P. 22
RECETAS DE TAPAS
MEJILLONES AL VAPOR PICANTES
2 Kg. de mejillones, pimentón picante, aceite de oliva.
Se limpian los mejillones, los colocamos en una cazuela poniéndolos a fuego lento.
Cuando lleven un par de minutos les añadimos dos cucharaditas de pimentón picante
y un chorrito de aceite (al gusto). Dejamos cocer tres o cuatro minutos y cuando estén
abiertos se retiran. Se sirve en una fuente honda con el caldo obtenido mediante la
cocción.
MINIANCHOAS
Sobre los minibiscotes untaremos tomate rallado y encima colocaremos
ordenadamente filetes de anchoas. Como detalle pondremos unos pequeños tacos de
queso manchego.
MINIBLANCO
Cortaremos unas rodajas de butifarra blanca. Los minibiscotes los untaremos con
tomate, aceite y sal. Los servimos tal cual.
MINICUBANO
Colocaremos un trozo de lomo frito y encima pepinillo o rodajas sobre los
minibiscotes.
MONTADITO DE LOMO ADOBADO
500 g. de lomo adobado en un trozo, 1 cucharada de orégano, 1 cucharada de
pimentón dulce, 3 dientes de ajo, sal y pimienta.
Mezclar el orégano con el pimentón dulce y los ajos picados. Salpimentar el lomo y
untarlo con la pasta preparada. Envolver en un paño y colocar un peso encima.
Guardarlo en la nevera durante 3 días para que tome sabor, escurriendo de vez en
cuando el líquido que va soltando. Para preparar los montaditos, cortar el lomo en
lonchas bien finas y dorarlas unos instantes sobre la placa caliente. Disponer cada
loncha entre dos rebanadas de pan tostado, aplastando el montadito para empapar
bien la grasa.
MORTERUELO (Cazuelitas de..)
250 g. de hígado de cerdo, 250 g. de lomo de cerdo, ¼ de gallina, ¼ de conejo o
liebre, 3 dientes de ajo, ¼ l. de caldo, ½ cucharada de alcaravea , 1 cucharada de
pimentón, 5 nueces peladas, 5 granos de pimienta negra, 2 clavos de olor, ½
cucharadita de canela en polvo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 taza de pan
rallado.
Poner una olla amplia con agua y sal al fuego y añadir las carnes, dejando cocer a
fuego suave 2 o 3 horas, hasta que estén muy tiernas. A continuación, se sacan las
carnes, se deshuesan y se desmenuzan. Reservar medio litro del caldo de cocción.
Seguidamente, calentar el aceite en una cazuela y freír los ajos hasta que se doren,
añadir el pimentón y las especias, remover un poco y regar con el caldo, dejando
hervir unos minutos. Finalmente, pasar el contenido de la cazuela, las carnes, las
nueces y el pan ligeramente por la batidora y servir en en cazuelitas de barro. Podéis
poner unos bastoncillos de pan para adornar.
22