Valeriana

 

Descripción
Planta herbácea de la familia de las valerianáceas, de tallo recto, erguido, hueco, algo velloso y de un metro de altura, hojas partidas en hojuelas puntiagudas y dentadas; flores blancas o rojizas; frutos secos, y rizoma fragante. Se encuentra en zonas templadas.
Recolección
Se desentierran en otoño, y se limpian las raíces, dejándose secar a la sombra.
Parte empleada
Rizoma y raíces.
Propiedades
Antiespasmódica, hipnótica y sedante.
Indicaciones
Combate los desórdenes nerviosos, reduce las excitaciones y favorece el sueño.
Uso
En polvo: de 1 a 10 gramos. Como tisana: 1 cucharadita
por taza.
En tintura (alcohólica): de 5 a 15 gotas.
Como baño: se vierten 100 gramos en un litro de agua, se deja reposar durante 30 minutos y el contenido se añade al baño.
En lavativas, 1 cucharada por litro de agua.

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